Rundbrief Nr. 5-2018/19

12.03.2019

seid Mitte der letzten Woche haben wir ein neues Projektthema in den Gruppen aufgegriffen. „Komm mach mit- wir machen uns fit“. Eines der Wunschthemen vor der Faschingszeit. Wir freuen uns wieder über Ideen, Materialien......und wollen uns ansonsten viel bewegen und zum Abschluß des Themas am Kalkgrubenlauf in Klein Nordende (19.5.2019) teilnehmen. Infos hierzu gibt es sicherlich bald.

Am Montag, den 18. März 2019, wollen wir uns außerdem wieder an der Aktion „Sauberes Schleswig-Holstein“ beteiligen. Von den Papiercontainern, bis zu den Tennisplätzen wollen wir das Waldstück vom Müll befreien. Bitte geben Sie Ihrem Kind, wenn vorhanden, Arbeitshandschuhe und eine Würstchen-/ oder Müllzange zum Müllsammeln mit.

Der Bewegungstag in der Kita- Halle entfällt an diesem Tag. Wir bewegen uns dafür draussen an der frischen Luft.

In der selben Woche geht es dann außerdem wieder für alle Kinder unseres Hauses in die beliebte, gruppenübergreifende „Eierwerkstatt“. An drei Tagen haben Ihre Kinder die Möglichkeit bis zu 4 Eier zu gestalten. Die Eiertage finden statt vom 19.3.19 bis 21.3.19. Zunächst schmücken die bunten Eier unsere Räume, vor den Osterferien bekommt aber jedes Kind seine Werke mit nach Hause und die Eier dürfen an Ihrem Osterstrauß hängen.

In den letzten Jahren hielt sich in der Elternschaft ein „Eiergerücht“, das ich gerne aufdecken möchte. Die 4 ausgepusteten Eier nehmen wir, egal in welcher Farbe, an. Wir können braune und weiße Eier verwenden und es gibt hierzu keinerlei Vorgaben. So wie Sie die Eier mitgeben ist es gut! Dazu benötigen wir außerdem 4 Eierbändchen, am besten neutral in Weiß. Ein Muster hängen wir an den Gruppenpinwänden aus. Da wir alle Eier und Bändchen in einem großen „Lager“ in der Halle verwahren, können wir nicht sicherstellen, dass jedes Kind SEINE Eier und Bänder wieder bekommt. Wir bitten um Verständnis. Ganz wichtig ist im Hinblick auf die Hygieneverordnung, dass die Eier AUSGEWASCHEN und GETROKNET zu uns kommen. Wir haben in den letzten Jahren leider öfter Eier erhalten, die nicht komplett leer und sauber waren. Das ist für Kinder und Erzieher nicht sehr schön und bringt außerdem Hygieneprobleme mit sich. Trotzdem wollen wir auf keinen Fall mit Plastikeiern basteln und hoffen auf Ihre Mithilfe und Unterstützung.

Am Freitag danach (22.3.2019) ist dann die Kita, wie in der Jahresplanung angegeben, auf Grund einer Teamfortbildung geschlossen.

Wir sehen uns dann am Samstag (23.3.2019) vielleicht zum Kinderkleider- und Spielzeugmarkt in unserem Hause wieder?! Plakate und Handzettel nehmen Sie bitte reichlich mit und verteilen Sie in Klein Nordende und Umgebung.....

Kurz vor den Osterferien wollen wir dann mit Ihren Kindern einen Familiengottesdienst gestalten. Das Thema wird „Bewahrung der Schöpfung“ sein. Der Gottesdienst findet am Sonntag, den 31.3.2019, um 10.00 Uhr in unserer Ev. Bugenhagenkirche statt. Wir hoffen auf eine gute Beteiligung, damit wir einen „kräftigen Kinderchor“ zusammenstellen können. Damit wir gemeinsam mit Pastor Därmann einziehen können, bitten wir die Kinder um 9.50 Uhr in der Kirche bei uns „abzugeben“. Wer lieber bei den Eltern sitzen möchte und sich noch nicht nach vorne traut, darf dies natürlich gerne tun. Dabei sein, Gemeinschaft und die schöne Atmosphäre erleben ist uns das Wichtigste für Ihre Kinder.

Kleine Wiederholung zum Ende: Wie immer suchen wir dringend Meerschweinchenpaten für das Wochenende. Gerne weisen wir auch Familien ein, die dieses Ehrenamt noch nicht ausgefüllt haben. Ihre Kinder haben meist viel Spaß dabei und freuen sich darauf die Verantwortung für 2 Tage zu übernehmen.

Nun wünsche ich allen Familien einen sonnigen Frühling, dem einen oder anderen bald schöne Osterferien und allen Familien später ein spannendes Osterfest mit vielen Eiern....,

liebe Grüße,

Alexandra Schaar und das Kita-Team