Rundbrief Nr. 1-2018/19

10.08.2018

wir hoffen Sie haben alle schöne Ferien verlebt?! Wir begrüßen alle Familien recht herzlich zu unserem neuen Kindertagesstättenjahr und freuen uns wenn sich alle („alte“ und „neue“ Familien) bei uns wohlfühlen können.

Damit Informationen gut fließen, wird es in regelmäßigen Abständen kleine Rundbriefe geben, damit Sie sich orientieren können. Wenn Sie noch einmal zu einem späteren Zeitpunkt etwas nachlesen wollen, finden Sie die Rundbriefe auch immer auf unserer Homepage: www.kita-klein-nordende.de.

In Etappen werden nun die neuen Kinder in die einzelnen Gruppen eingewöhnt, die „alten Hasen“ orientieren sich neu und freuen sich, dass sie nun zu den Großen gehören. Unser Projektthema „Die Welt ist groß und bunt“ wird uns dabei begleiten und im Kita-Alltag unser Programm bestimmen. In den nächsten Wochen werden wir dann nach und nach die einzelnen Aktivitäten der Woche einführen. Bis wir in den Wald gehen, dauert es noch etwas....es müssen erst alle Kinder sicher in der Kindertagesstätte „angekommen“ sein und uns vertrauen. Dann erst kann es mit den Außenaktivitäten losgehen. Dafür wollen wir allen Kindern genügend Zeit geben.

Bitte schauen Sie TÄGLICH an die Gruppenpinwände und Elternpostketten. Es können so alle Informationen schnell und unkompliziert fließen und Sie können uns bei der Planung unserer päd. Arbeit unterstützen. Gerne laden wir Sie auch ein, den Tagesblock zu lesen. Gerade für Eltern, deren Kinder noch wenig erzählen, ermöglichen wir so einen kleinen Einblick in den vergangenen Tag.

Eine Liste mit den Terminen bis Januar 2019 hängen wir in den nächsten Tagen an Ihre Elternpostkette, damit Sie bereits jetzt alles in Ihre Kalender umtragen können.

Neben den Gruppenelternabenden Ende August/ Anfang September, wird es dann im Monat September gleich zwei weitere Veranstaltungen geben.

Am 22. September 2018 veranstaltet die Elternvertretung von 14.00 bis 16.00 Uhr unseren 4. Kinderkleider- und Spielzeugmarkt. Eine Liste für die Stände wird in den nächsten Tagen in der Kita- Halle ausgehängt. Der Aufbau findet wieder ab 13.00 Uhr statt. Verkaufstische bringen Sie bitte selber mit. Als Standgebühr werden 6,- Eur und ein Kuchen erhoben. Für die Cafeteria gibt es außerdem noch eine Helferliste zum Eintragen. Bei der Verteilung von Plakaten und Handzetteln sind wir ebenfalls auf die Unterstützung aller Familien angewiesen. Der Erlös der Cafeteria und die Standgebühren kommen dann im Anschluss Ihren Kindern zu Gute und wir werden wieder etwas Schönes anschaffen.

Am 23. September 2018 wollen wir dann das erste mal ein kleines „Kinder- Stadtlaufteam“ für die 600m Kinderläufe (Mädchen 12.40 Uhr/ Jungen 12.50 Uhr) in Elmshorn melden. Alle Kinder des Jahrganges 2012/2013 können angemeldet werden. Soviel vorweg: Für die teilnehmenden Kinder wird es in den Wochen zuvor eine „Laufgruppe“ geben. Am Lauftag erhalten dann alle Kinder eine Medaille und eine Urkunde. Die Zeit wird bei den Kinderläufen noch nicht gemessen, es geht lediglich ums Mitmachen, Durchhalten und ein tolles Gemeinschaftserlebnis. Für beide Veranstaltungen wird es detailierte Informationen auf den Gruppen-eltrenabenden geben.

Nun noch ein paar weitere organisatorische Dinge:

Beim Abholen Ihrer Kinder ( immer durch den Haupteingang/ durch unsere Kita- Halle/ anders als am Morgen) achten Sie bitte gerade zu Beginn eines neuen Kita- Jahres darauf, dass die Hallentür immer geschlossen ist. Alle Kinder verlassen bitte nur mit den eigenen Eltern unsere Kita und warten nicht alleine auf dem Vorplatz. Gerade die neuen Kinder oder die ganz Großen, sind oft geschickt und versuchen schon einmal mit durch die Eingangstür zu entwischen, weil sich Eltern noch mit uns oder anderen unterhalten. Wenn wir alle mit aufpassen, sollte es gut klappen. Schicken Sie Kinder, die alleine vorne warten, gerne zurück zu Ihren Eltern!

Neu: Hunde warten bitte nicht mehr vorne auf unserem Rasen, sondern bei den Fahrradständern der Kirche auf ihre „Herrchen und Frauchen“, bzw. die Kita- Kinder.

Zur Erinnerung und für Ihre rechtzeitige Planung:

Die Sommerferien 2019 finden vom 22. Juli 2019 bis zum 9. August 2019 statt. Der erste bewegliche Ferientag ist am 31. Mai 2019.

Zum Schluss noch eine letzte Bitte (die Familien, die schon länger bei uns sind, kennen es bereits aus dem letzten Jahr). Zum Wohle Ihrer Kinder wünschen wir uns weiterhin eine „Handy-freie Kita“. Für Sie bedeutet das, dass Sie Ihrem Kind während des Bringens und Abholens oder in der Eingewöhnungszeit, die nötige Zeit und Aufmerksamkeit schenken, die es braucht. Jeder von uns, ob nun groß oder klein, möchte doch gern direkt begrüßt oder verabschiedet werden, ohne „Dritte am Ohr“.

Wir danken für Ihr Verständnis und freuen uns auf eine schöne gemeinsame Zeit,

Alexandra Schaar und das Kindertagesstättenteam